С середины 2013 года на всей территории России применяются обновленные формы заявлений о регистрации юридических лиц. Заполнить новый бланк не так просто. Справочные правовые системы уже опубликовали первые аналитические материалы, касающиеся основных ошибок. Как оказалось, всего за полгода применения измененных форм количество отказов в регистрации ЗАО, ОАО и ООО увеличилось в несколько раз.
Форма заявления Р11001 состоит из 24 листов. Однако обязательному заполнению подлежат только некоторые страницы:
Остальные страницы формы оформляются только при наличии такой необходимости. Они разработаны для определенных случаев и позволяют отразить в реестре особенности создаваемого юридического лица.
Юристы АПБК «Доверенный» часто сталкиваются с отказами в регистрации ООО, ЗАО или ОАО. За помощью обращаются клиенты, попытавшиеся самостоятельно оформить документы. Как правило, решения налоговых служб выносятся при обнаружении ошибок в заполнении заявления. Именно поэтому, отказываясь от услуг профессиональных юристов, следует внимательно изучить Приказ № ММВ-7-6/25@, а также еще ряд нормативно-правовых актов.
1. Тип печати
С 2013 года налоговые органы принимают документы, изготовленные при помощи односторонней печати. Следует отметить, что указанное требование распространяется не только на заявление, но и на приложения к нему (учредительный договор, устав, копии паспортов и прочее).
2. Размер букв
Заполняется новая форма заглавными буквами 18 или 16 шрифтом на персональном компьютере. Запрета на оформление документа «от руки» нет, но многие бизнесмены заявляют о наличии проблем. Сотрудники налогового органа неохотно принимают такие бумаги, ссылаясь на сложности в идентификации информации.
3. Соответствие ОКВЭД форме юридического лица
Некоторые направления деятельности требуют соблюдения целого ряда условий. Например, кредитно-финансовые и страховые операции могут осуществляться только юридическими лицами. Работа в охранной отрасли возможна при наличии в штате компании определенных специалистов.
И, наконец, необходимо помнить о нумерации страниц заявления, необходимости правильного скрепления листов. Подписать документ создатели фирмы могут либо в присутствии нотариуса, либо непосредственно в налоговом органе.
ВНИМАНИЕ! Сотрудники налоговой инспекции не проверяют верность составления документов. Ошибки выявляются в момент правовой экспертизы и влекут отклонение заявления без возврата государственной пошлины. Досадный недочет может стать причиной отказа в регистрации.
Контакты