Юридический адрес: вопросы и ответы

В последние годы (2012-2013) развернулась масштабная борьба налоговых органов с фирмами, именуемыми «однодневками». Представители ФНС РФ разработали программу, позволяющую, по их мнению, своевременно выявлять сомнительных участников хозяйственного оборота. Одним из признаков недобросовестности стало несоответствие юридического адреса фактическому местоположению компании. В результате под пристальное внимание контролирующих служб попали тысячи фирм.

Нужно ли подтверждать юридический адрес при регистрации?

В законе 129-ФЗ нет упоминания об обязанности учредителей представлять дополнительные документы, подтверждающие нахождение компании. Это позволяет правозащитникам оспаривать отказы в регистрации. Однако налоговые органы остаются непреклонными. Инспекторы по-прежнему требуют у заявителей:

  • гарантийные письма от собственников помещения;
  • свидетельства о регистрации права;
  • договоры аренды помещений;
  • акты о передаче на баланс недвижимости.

Оказывая услуги по регистрации юридических лиц, специалисты АПБК «Доверенный» рекомендуют клиентам дополнять перечень обязательных приложений указанными бумагами. Дело в том, что налоговые службы выработали механизм привлечения к ответственности компаний, отказавшихся подтверждать свое местоположение.

При регистрации фирмы регистрирующая налоговая направляет запрос в территориальную о подтверждении факта нахождения фирмы на указанном адресе, либо может выехать налоговый инспектор для проверки сведений лично. Если на фасаде здания отсутствует фирменная табличка, либо не имеется каких-либо иных обозначений, это может послужить причиной для отказа.

Как подтвердить юридический адрес?

Компания приобретает правоспособность только после внесения данных о ней в государственные реестры. До регистрации ООО, ЗАО или ОАО не могут заключать какие-либо соглашения. Именно в этом и кроется корень проблемы. Налоговая служба, по сути, требует от учредителей представить доказательства заключения недействительной сделки.

Избежать нарушения закона начинающим бизнесменам поможет сотрудничество с опытными юристами. Правозащитники АПБК «Доверенный» разработали алгоритм подтверждения местонахождения новой компании с учетом действующего законодательства. Услуга предоставляется фирмам, регистрируемым в Москве и Подмосковье.

Клиент получает гарантийное письмо собственника помещения, а также может рассчитывать на своевременное получение корреспонденции. Документ не является договором, поэтому признать его недействительным невозможно. В то же время письмо порождает определенные обязанности со стороны владельца недвижимости. С точки зрения законодательства такие отношения укладываются в рамки правового поля, а расходы по оплате признаются обоснованными.

Территориальные инспекции принимают гарантийные письма, что позволяет учредителям предприятия избежать проблем. При проведении проверки инспекторы удостоверяются в наличии всех необходимых атрибутов фирмы, поэтому претензии с их стороны полностью исключены.

Контакты

 
+7(495) 978-13-82

 
+7(495) 978-33-82

 

 
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 
intrusted.ru

© АПБК «Доверенный» 2013

Яндекс.Метрика