Получение справки из Пенсионного фонда РФ

Прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем влечет за собой изменение правового статуса. Исключение сведений из ЕГРИП снимает с гражданина обязанность по оплате фиксированных страховых взносов, а также лишает возможности привлекать наемный персонал. В соответствии с нормами 129-ФЗ ликвидация ИП с долгами по взносам вполне возможна. Однако для реализации юридического механизма потребуется предоставить в Пенсионный фонд целый ряд документов. Кроме того, бизнесмену необходимо будет проявить выдержку, поскольку представители налоговых служб на этот вариант идут крайне неохотно. Несмотря на многочисленные примеры судебной практики, фискалы продолжают требовать от налогоплательщиков погашения всей задолженности.

Как получить справку?

Одним из документов, необходимых для прекращения предпринимательской деятельности, является справка Пенсионного фонда РФ. Ранее получить ее можно было только при условии полного погашения задолженности. Бизнесмены обращались в секретариат территориального отделения, предоставляли:

  • паспорт;
  • регистрационное свидетельство (ОГРНИП);
  • свидетельство о постановке на учет (ИНН);
  • СНИЛС;
  • квитанции для проведения сверки;
  • выписку из реестра;
  • заявление по унифицированной форме.

Специалист проводил заключительную сверку, составлял акт и выдавал заявителю требование об оплате задолженности.

Таким образом, получить справку об исполнении обязанностей перед ПФ РФ без погашения всех долгов было фактически невозможно. Судебная практика, накопленная за истекшие годы, свидетельствует, что такое требование являлось незаконным. Служители Фемиды сразу нескольких регионов России при разрешении вопроса встали на сторону предпринимателей.

Правозащитники акцентировали внимание, что в законе 129-ФЗ нет требования по предоставлению справки об отсутствии задолженности перед внебюджетными фондами. Статьей 22.3 устанавливается необходимость подтверждения передачи в Пенсионный фонд отчетности. Более того, отсутствие бумаг из ПФ России в приложении к заявлению не может являться основанием для отказа в ликвидации. Налоговый орган обязан самостоятельно запросить указанные документы. Это четко указано в заключительной части правовой нормы.

Участие юристов АПБК «Доверенный» полностью снимает вопрос о проволочках и спорах. Профессиональные адвокаты без труда добьются исключения сведений об ИП из реестра даже при наличии долгов.

Что происходит с задолженностью после ликвидации?

Прекращение коммерческой деятельности не освобождает гражданина от обязанности оплачивать начисленные взносы, штрафы и пени. Юристы рекомендуют закрывать ИП, чтобы остановить начисление фиксированных взносов.

После исключения информации о предпринимателе из государственного реестра, сотрудники Пенсионного фонда РФ передают данные о просроченной задолженности в службу судебных приставов. Обращения к служителям Фемиды в данном случае не требуется. Исполнительное производство по делу открывается на основании документов фонда.

Контакты

 
+7(495) 978-13-82

 
+7(495) 978-33-82

 

 
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 
intrusted.ru

© АПБК «Доверенный» 2013

Яндекс.Метрика