Банкротство предпринимателя

В соответствии с положениями гражданского законодательства России предприниматели являются самостоятельными хозяйствующими субъектами. Они отвечают по обязательствам всем имуществом, принадлежащим им на праве собственности. Законом 127-ФЗ предусматривается возможность признания бизнесмена банкротом. Юристы используют правовой механизм для ликвидации ИП, долги которых не могут быть погашены в полном объеме.

Особенности проведения процедуры

Признание предпринимателя банкротом осуществляется в судебном порядке. Потребовать вынесения соответствующего решения могут:

  • кредиторы;
  • налоговые органы;
  • сам бизнесмен.

Заявление направляется с комплектом приложений, подтверждающих несостоятельность (копии претензий, постановлений судебных приставов, требований кредиторов, актов сверки и прочих бумаг).

Дело о банкротстве предпринимателя рассматривается в арбитраже по месту его регистрации. В суде учитывается позиция каждого участника, рассматриваются ходатайства о наложении арестов, приостановлении операций по счетам.

Основные этапы процедуры подробно описаны в законе 127-ФЗ. Признать бизнесмена несостоятельным можно после последовательного введения:

  • наблюдения;
  • санации (только с согласия заинтересованных лиц);
  • конкурсного или внешнего управления.

Возможно также применение упрощенного порядка банкротства.

Порядок погашения задолженности

В отличие от юридических лиц предприниматели не располагают обособленным имуществом. Взыскание задолженности осуществляется за счет всех материальных ценностей и средств, в том числе используемых в личных целях. Именно поэтому в делах о банкротстве должны участвовать профессиональные правозащитники. Специалисты АПБК «Доверенный» обеспечат соблюдение интересов клиента, исключат изъятие вещей первой необходимости, проконтролируют законность процедур.

Большое количество споров вызывает формирование конкурсной массы. Зачастую управляющие забывают о положениях закона 229-ФЗ. Этот документ вводит некоторые ограничения, которые позволяют защитить предпринимателя-должника от финансовой катастрофы. Не допускается, например, изымать:

  • предметы первой необходимости (посуда, мебель);
  • верхнюю одежду (за исключением предметов роскоши);
  • единственное жилье (вне зависимости от стоимости, площади и уровня благоустройства).

Общая стоимость ликвидации ИП складывается не только из сумм, направляемых на погашение требований кредиторов. Предпринимателю потребуется оплатить услуги независимых специалистов, расходы на изготовление документов и прочего. Если имущества бизнесмена недостаточно, затраты компенсируются из бюджета.

Юристы АПБК «Доверенный» обладают большим опытом в ведении дел о несостоятельности. Специалисты предложат оптимальный вариант, учтут все обстоятельства и особенности ситуации.

Контакты

 
+7(495) 978-13-82

 
+7(495) 978-33-82

 

 
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 
intrusted.ru

© АПБК «Доверенный» 2013

Яндекс.Метрика